IL MILAN INIZIA IL CAMMINO IN UCL CON UN PAREGGIO

20 Settembre 2023 alle 11:47

ll Milan non va oltre lo 0-0 nel debutto stagionale in Champions League contro il Newcastle.

Queste le formazioni delle due suqadre:

MILAN (4-3-3) – Maignan (80′ Sportiello); Calabria (46′ Florenzi), Thiaw, Tomori, Theo Hernandez; Loftus-Cheek (72′ Musah), Krunic, Pobega (61′ Reijnders); Chukwueze (61′ Pulisic), Giroud, Leao. All. Pioli
NEWCASTLE (4-3-3) – Pope; Trippier, Schar, Botman, Burn; Bruno Guimaraes, Tonali (73′ Anderson), Longstaff; Murphy (63′ Almiron), Isak (90′ Barnes), Gordon (63′ Wilson). All. Howe

Gli inglesi partono aggressivi con il baricentro alto, ma il Milan non si lascia spaventare e sia affida alle ripartenze negli spazi. Tra il 13′ e il 14′ i rossoneri creano occasioni: Pope è attento prima sulla conclusione dalla distanza di Pobega, poi sul colpo di testa di Chukwueze, infine sul tiro ravvicinato di Giroud. Gli uomini di Pioli si sciolgono e impensieriscono il portiere dei Magpies con Krunic (dalla distanza) e Theo (di testa sugli sviluppi di corner), ma non riescono a trovare la rete. Dopo la mezz’ora l’occasione più importante passa dai piedi di Leao: il portoghese sfonda centralmente ma tergiversa troppo, perde l’attimo buono per tirare e poi si inventa un improbabile colpo di tacco completamente lisciato. Pallone che arriva  a Pobega, ma il suo tiro a botta sicura viene respinto da Murphy. Si chiude il primo tempo, tutto di marca rossonera: 14 tiri a 2 per i padroni di casa. Nella ripresa i ritmi di gioco calano, ci sono meno occasioni. Reijnders, appena entrato crea una chance con un inserimento centrale, ma la sua conclusione viene parata facilmente.  Al 74′ Leao in tuffo di testa manda alto sopra la traversa. Negli ultimi minuti il Milan attacca alla ricerca del gol del vantaggio, ma senza successo. Entra Sportiello tra i pali per infortunio di Maignan.  L’ex Atalanta, all’ultimo minuto di recupero, evita la beffa per i suoi, respingendo in corner una conclusione dalla distanza di Longstaff. Il Milan ritrova la sua identità, ma non il risultato. Alla prima uscita europea, contro una squadra tutt’altro che irresistibile, i rossoneri tornano a convincere sul piano dell’atteggiamento, ma non riescono a liberarsi del tutto dalle scorie del 5-1 incassato dall’Inter. Troppe chance sprecate, troppi errori o indecisioni nei momenti decisivi. L’amaro in bocca è inevitabile. La campagna europea è solo all’inizio, naturalmente, ma a San Siro e contro l’avversario sulla carta meno pericoloso del girone era lecito attendersi i tre punti: la strada per gli ottavi è ora un pizzico più in salita.

Queste le dichiarazioni del tecnico milanista Pioli, al termine della gara, ai microfoni di Sky: “Meritavano di vincere, stasera abbiamo la testa alta. Abbiamo risposto bene dopo la sconfitta nel derby, ma ero sicuro della reazione. L’occasione di Leao? Pensavo spaccasse la porta…”
Queste le dichiarazioni del tecnico del Newcastle, Howe, in conferenza stampa post gara: “Era importantissimo difendere la porta, ma non era così che avevamo impostato la partita. Abbiamo provato ad aggredire e a spingere, ma non ci siamo riusciti. Siamo sempre rimasti a coprire e alla fine l’abbiamo fatto bene, perché non hanno segnato.”