Coppa d’Africa: trionfo Costa d’Avorio

12 Febbraio 2024 alle 11:57

La Coppa d’Africa è giunta all’epilogo e ha incoronato la nuova regina Costa d’Avorio. Un successo meritato per una squadra partita già con i favori del pronostico, insieme proprio alla Nigeria. La Costa d’Avorio vince la terza coppa d’Africa della sua storia. Finisce 2-1 la finalissima contro la Nigeria, al gol segnato dall’ex Udinese Troost-Ekong ha risposto l’ex Milan Kessie al quarto d’ora della ripresa: a decidere il match è stato invece Haller a dieci minuti dal termine, nulla da fare per Osimhen, Lookman e Chukwueze, tutti e tre in campo dal primo minuto. Sorride invece N’Dicka, il difensore della Roma ha vinto all’esordio nella competizione. Gli ivoriani tornano al successo dopo aver trionfato nel 2015  contro il Ghana e dopo il trionfo nel 1992 sempre contro i ghanesi. È stata una competizione davvero incredibile per i padroni di casa, che hanno iniziato nel peggior modo possibile la fase a gironi: vittoria all’esordio contro la Guinea Bissau, poi le sconfitte contro la Guinea Equatoriale e contro la Nigeria, risultati che hanno portato all’esonero del commissario tecnico Jean-Louis Gasset. Successivamente gli ivoriani sono passati grazie ai risultati incrociati delle terze classificate, da quel momento in poi è cambiato tutto: vittoria ai rigori contro il Senegal e ai supplementari contro il Mali, infine il successo in semifinale contro il Congo. L’ultimo successo della Nigeria risale invece al 2013 nella finale vinta contro il Burkina Faso. La prossima edizione si svolgerà in Marocco nell’estate 2025. Festa grande ad Abidjan per il trionfo, quando il presidente Ouattara ha sollevato il trofeo.