Europa League: Il Brighton di De Zerbi espugna l’Ajax

27 Ottobre 2023 alle 17:09

I dati e i freddi numeri, spesso, spiegano più di mille parole. La vittoria del Brighton di Roberto De Zerbi sull’Ajax, primo storico successo dei Seagulls in una competizione europea, è stata più netta di quanto dica il 2-0 finale; una partita dominata dall’inizio alla fine, dove la formazione inglese ha avuto il 65% di possesso palla e ha completato ben 788 passaggi. Mai, dal 2004 ad oggi, i Lancieri avevano subito una simile umiliazione a livello di gioco. Gli olandesi hanno appena cambiato allenatore, affidandosi ad Hedwiges Maduro, nel tentativo di uscire dalla crisi di gioco e risultati che li attanaglia. Il centrocampista del Brighton James Milner, parlando a TNT Sports ha detto: “È stata una grande vittoria. Era importante ottenere la prima vittoria in Europa dopo una partenza lenta nel girone, soprattutto fuori casa”. La storica vittoria sui 36 volte campioni d’Olanda, però, era attesa, visto che la squadra di Amsterdam è in pessima forma. I quattro volte vincitori della Coppa dei Campioni hanno vinto solo due delle 12 partite in tutte le competizioni in questa stagione e si trovano penultimi in Eredivisie. Il Brighton ha approfittato appieno dello scompiglio dell’Ajax controllando ampiamente la partita all’Amex Stadium ed è stato premiato per il suo dominio al 42′ quando Joao Pedro ha messo a segno la prima rete. La squadra di Roberto De Zerbi raddoppia all’8′ della ripresa quando Ansu Fati insacca con freddezza su passaggio intelligente di Simon Adingra. La vittoria contro la squadra olandese nel Gruppo B porta il Brighton a pari punti con l’AEK Atene, secondo in classifica, sconfitto 3-1 a Marsiglia, con la squadra francese in testa alla classifica per un punto. Questa la classifica: Marsiglia 5, Aek Atene 4, Brighton 4, Ajax Amsterdam 2.