Coppa Italia, Viola ai quarti di…rigore

7 Dicembre 2023 alle 10:09

Serata difficile per la squadra di Vincenzo Italiano costretta ad un lungo inseguimento alla lepre Parma. I ducali hanno chiuso il primo tempo in vantaggio di due reti e c’è voluto un finale di partita all’assalto per recuperare lo svantaggio. Per la Fiorentina è un passaggio con grande sofferenza in una gara che vede i viola troppo rimaneggiati: senza Nico Gonzalez (nemmeno convocato), Arthur (entrato nella ripresa) e Giacomo Bonaventura. Troppe assenze pesanti tutte insieme e per larghi tratti domina il Parma, squadra in salute e bella da vedere, capolista nella serie cadetta. Il turnover di Vincenzo Italiano non funziona. Poi il risveglio (e il gol) di M’Bala Nzola e il pari di Riccardo Sottil riaccendono le speranze toscane. Dopo due tempi supplementari inutili, ai rigori passano i gigliatiNon con troppo merito, forse, ma la rimonta è un valore importante. Il gol del vantaggio degli ospiti arriva al 21’: in un’unica azione Oliver Christensen para su Adrian Benedyczak, subito dopo Ange-Yoan Bonny colpisce il palo e sulla ribattuta Adrian Bernabé insacca con un gran sinistro all’incrocio. Appena 2′ dopo è proprio lo stesso Ange-Yoan Bonny a trafiggere nuovamente il portiere di casa su assist del rumeno Valentin Mihaila che approfitta di un errore di Yerry Mina.  La Fiorentina reagisce al 33’ con una tiro di Riccardo Sottil che Alessandro Circati blocca con il braccio. L’arbitro Livio Marinelli fischia il rigore ma, dopo un veloce controllo al Var, l’intervento risulta fuori area. In chiusura di tempo Parma scatenato con Adrian Bernabé che sfiora il palo. Per dare un segnale forte e cercare di rimettere in piedi la partita, nell’intervallo Vincenzo Italiano cambia quattro uomini. La Fiorentina a riapre i giochi con una splendida rete di M’Bala Nzola (83′) servito da uno scatenato Riccardo Sottil, il quale 3′ dopo insacca un rigore concesso per braccio di Yordan Osorio. Il risultato rimane sul 2-2 e spazio ai calci di rigore. Cristiano Biraghi segna per la Fiorentina, Hernani per il Parma, Christian Kouame fa centro per i viola mentre il tiro di Dennis Man finisce sul palo. Nikola Milenkovic non sbaglia e subito dopo Drissa Camara spara alto. La rete decisiva è di Lucas Beltran che chiude i conti in modo definitivo sul 6-3. Questo il tabellino della sfida disputata al Franchi:

Fiorentina (4-2-3-1): Christensen; Kayode, Milenkovic, Mina (dal 46′ Ranieri), Parisi (dal 46′ Biraghi); Lopez, Mandragora (dal 46′ Arthur); Sottil (dal 105′ Kouamé), Barak (dal 66′ Beltran), Brekalo (dal 46′ Infantino); Nzola.
Parma (4-3-3): Corvi; Hainaut (dal 53′ Del Prato), Circati, Osorio, Coulibaly; Sohm, Cyprien (dal 91′ Camara); Mihaila (dal 68′ Begic), Bernabe (dal 68′ Hernani), Benedyczak (dal 62′ Man); Bonny (dal 53′ Charpentier).
Gol: Bernabé (P), Bonny (P), Nzola (F), Sottil (F),