Atalanta-Milan, 3-2. Passo falso del Milan

10 Dicembre 2023 alle 11:09

Il Milan cade 3-2 contro l’Atalanta nel terzo anticipo della 15esima giornata di Serie A e scivola a -7 dalla Juventus in vetta, il tutto in attesa di Inter-Udinese.

Queste le formazioni delle due squadre scese in campo:

Atalanta (3-4-1-2): Musso; De Roon, Djimsiti, Scalvini; Zappacosta, Pasalic (87′ Adopo), Ederson, Ruggeri (98′ Holm); Koopmeiners; De Ketelaere (82′ Muriel), Lookman (82′ Miranchuk). All. Gasperini
Milan (4-3-3): Maignan; Calabria, Tomori, Theo Hernandez, Florenzi; Musah, Reijnders (88′ Adli), Loftus-Cheek (72′ Jovic); Chukwueze (59′ Bennacer), Giroud, Pulisic. All. Pioli

Al 27′ sono i rossoneri che vanno a pochi centimetri dal vantaggio. Sugli sviluppi di un corner, Tomori colpisce al volo, ma Ederson ribatte quasi sulla riga e permette l’intervento di Musso. Al 38′ i bergamaschi escono fuori dal guscio e sorprendono il Milan su una rimessa laterale: Lookman si libera di Loftus-Cheek e Theo, colpisce con un destro strozzato e probabilmente innocuo, che però viene deviato da Tomori e beffa Maignan per l’1-0. Gli ospiti reagiscono aggrappandosi a Giroud, che in pieno recupero pesca il gol del pari: straordinaria girata di testa su corner di Florenzi e Musso battuto. Termina la prima frazione di gara. Nella ripresa l’Atalanta spaventa il Milan con un paio di occasioni, poi  trova il gol con il solito Lookman: su assist di De Ketelaere, il piattone da due passi del nigeriano vale il 2-1. L’Atalanta non si ferma qui, e al 77′  sfiora anche la terza rete: Maignan compie un miracolo prima su Scalvini, poi sul solito Lookman. Ma i rossoneri non mollano e trovano il 2-2. L’azione del pareggio è la seguente: assist di Pulisic, zampata di Jovic, che trova il secondo gol consecutivo e rimette in piedi la serata rossonera. L’illusione del Milan, però, dura pochi minuti. Nel finale prima il doppio giallo a Calabria (ingenuo fallo su Miranchuk), poi la perla di Muriel, che si inventa un colpo di tacco da cineteca e fa impazzire lo stadio. 3.2 per l”Atalanta. Gasperini trova un successo che gli mancava da oltre un mese e si riavvicina al quarto posto, Pioli invece vede allontanarsi ulteriormente la testa della classifica e ora deve cominciare a guardarsi alle spalle.